Устав

“…сердце мудрого знает и время и устав…” Еккл. 8:5

1. Название и место нахождения поместной Церкви

1.1 – Название церкви: Первая Славяская Евангельская Церковь г. Сакраменто, Калифорния

1.2 – Адрес церкви и офиса: 7238 Cromwell Way, Sacramento, СА 95822

1.3 – Адрес филиала: 2925 Franklin Road, Sacramento, CA 95814

2. Общее положение

2.1 – Поместная церковь является собранием возрожденных христиан принявших крещение по вере, eвангельско-баптистского исповедания, объединившихся для совместного поклонения Богу, общения и удовлетворения своих духовных нужд, с целью достижения святости, христианского благочестия и проповеди Евангелия.

2.2 – Основанием веры и деятельности церкви, является Священное писание – Библия в eё каноническом изложении, вероучение и устав церкви.

2.3 – Церковь имеeт свою символику, печать, штампы, фирменный бланк, сберегательныe и расчетныe счета в банке.

3. Цели и деятельность поместной Церкви

3.1 – Цели церкви: прославление единного Бога в трёх лицах – Отца, Cына и Духа Cвятого, проповедь Евангелия, духовное возрастание членов церкви, дела милосердия и благотворительности.

3.2 – Поместная церковь может сотрудничать и иметь духовные общения с другими евангельскими церквами по всему миру. Имеет право присоединиться к любому объединению церквей родственному ей по духу, а также выйти из такового по решению членского собрания церкви. Данная церковь в экуменическом движении не участвует.

3.3 – Для достижения поставленных целей церковь может осуществлять следующую деятельность:

a – проводить богослужения, крещения новообращённых, конференции, евангелизации и другие массовые мероприятия, соответствующие целям церкви и законодательству штата Калифорния;

б – учреждать религиозные, миссионерские, образовательные и благотворительные организации и обьединения;

в – совершать дела милосердия и благотворительности;

г – издавать и распространять духовную литературу;

д – организовывать классы воскресной школы и группы по изучению Библии для всех возрастов;

е – организовывать досуг молодёжи и детей;

ж – использовать средства массовой информации и учреждать теле-радиостудии;

з – проводить духовно-назидательные и воспитательные членские собрания.

3.4 – Поместная церковь может иметь миссионеров, благовестников и других служителей, совершающих служение на территории США и за её пределами. Церковь готовит, посылает и поддерживает их деятельность. Кандидатуры на материальную поддержку избираются и утверждаются церковным советом  с последующим представлением на членском собрании.

4. Устройство и дисциплина Церкви

4.1 – Членом церкви может быть человек покаявшийся, возрождённый и принявший святое водное крещение по вере в Господа Иисуса Христа, согласный с вероучением и уставом церкви.

4.2 – Принятие в члены церкви осуществляется на основании письменного заявления и решения членского собрания; желательно предоставить письменное свидетельство от церкви из которой выбыли или иметь устное свидетельство членов данной поместной церкви. Независимо от занимаемого ранее служения, каждый подавший заявление принимается на общих основаниях.

4.3 – Каждый член поместной церкви имеет право выйти из неё и присоединиться к другой церкви, получив письменное свидетельство о состоянии своего членства. Выход из церкви осуществляeтся по письменному заявлению.

4.4 – Членами данной церкви не могут быть: лжецы, клеветники, пьяницы, наркоманы, любители азартных игр и казино, употребляющие табак, живущие в блуде, разведшиеся, будучи членами церкви, и вступившие в брак второй раз при живой второй стороне (за исключением вины прелюбодеяния), гомосексуалисты, лесбиянки, ворожеи, гадатели, вызыватели мертвых, занимающиеся спиритизмом и другими подобными действиями, определёнными Библией как грех, а также те кто поддерживают таковых и пропагандируют их символику и образ жизни.

4.5 – Меры церковного взыскания: увещание, обличение, замечание, отлучение. Член церкви, преступающий учение Иисуса Христа или продолжительное время не посещающий богослужения  и не участвующий в Вечере Господней без уважительных причин,  должен быть подвержен церковному наказанию после предварительного увещания.
Снятие церковного наказания осуществляется решением членского собрания при условии покаяния и свидетельства членов Церкви о его исправлении.

4.6 – Основным местом христианского воспитания детей является семья. Родители ответственны за моральное, физическое и материальное состoяние несовершеннолетних детей. Методы воспитания и дисциплинирования должны соответствовать Библейскому учению.

5. Духовное и административное управление Церкви

5.1 – Церковь отделена от государства.

5.2 – Высшим органом управления церкви является общее членское собрание. Cтруктурное устройство и реорганизация являются внутренним делом церкви.

5.3 – Членские деловые собрания созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год; духовно-назидательные собрания созываются по мере необходимости. Годовое отчетно-выборное членское собрание проводится в начале каждого года и считается действительным при наличии тридцати процентов списочного состава членов поместной церкви.

5.4 – Для избрания ответственного пресвитера, председателя церковного совета, изменения и дополнения к существующему уставу, а так же вопросов покупки и продажи недвижимого имущества необходима поддержка двух третьих присутствующих на членском собрании. Избрание и переизбрание других служителей, а так же деловые и хозяйственные вопросы решаются простым большинством голосов присутствующих на членском собрании.

5.5 – Служители дают отчет о проделанной  работе на членском годовом отчётно-выборном собрании. Члены церкви утверждают или переизбирают новый состав церковного совета путём голосования. Ответственный пресвитер, администратор, секретарь и казначей подтверждаются или переизбираются персонально, остальные члены церковного совета списком или персонально, по решению членского собрания.

5.6 – Любой член церкви имеет право избирать и быть избранным на любое служение в соответствии с Библейскими требованиями и вероучением церкви.

5.7 – Ответственный пресвитер является духовным попечителем церкви. Он поручает и распределяет служения между служителями церкви. В своё отсутствие и при необходимости, ответственный пресвитер поручает проведение служений другим избранным рукоположенным служителям. Он представляет церковь перед государственными и другими организациями в духовных вопросах.

5.8 – Пресвитерский совет несёт ответственность за духовное состояние и служения церкви. Он предлагает цели и задачи для обсуждения и утверждения их на церковном совете и затем на членском собрании. Пресвитеры обязаны посещать членов поместной церкви с целью оказания помощи в  решении духовных, личных и других нужд верующих.

5.9 – Советом церкви является избранный на членском годовом отчётно-выборном собрании рукоположенный состав служителей во главе с председателем, а так же нерукоположенные работники избранные для выполнения необходимой духовной или административной работы.

5.10 – Церковный совет является рабочим органом церкви, он имеет полномочия координировать и выполнять все виды служений и деятельности церкви, определённые членским собранием. Председателем церковного совета является рукоположенный служитель.
В случае несоответствия и невыполнения возложенных духовных или финансово-хозяйственных обязанностей ответственных лиц, церковный совет может отстранить их от выполнения этих обязанностей до решения членского собрания, решением двух третей голосов от состава церковного совета.

5.11  – Секретарь ведёт записи решений всех членских собраний и заседаний церковного совета, составляя протоколы, ведёт учёт членов Церкви и отвечает за церковную документацию и почту.

5.12 – Учёт собранных средств и расхода их производится финансовым отделом, куда входят казначей, бухгалтер, кассир(ы) и избранные добровольные помощники, которые руководствуются должностной инструкцией. Отчетность перед церковью и государственными налоговыми организациями за финансовые операции осуществляет казначей.

5.13 – Статьи расходов денежных средств предлагаются церковным советом и утверждаются на членском собрании. Текущие расходы производятся на основании выписки из решения церковного совета подписанной секретарем, председателем совета и казначеем. Письменный финансовый отчёт представляется церкви на годовом отчетно-выборном членском собрании, проверенный и подписанный ревизионной комиссией.

5.14. – Ревизионная комиссия избирается в составе 3 или 5 человек на отчетно-выборном членском собрании и производит проверку финансово-хозяйственной деятельности материально-финансового отдела в течении года. Комиссия в своей деятельности не зависит от руководства церкви и отчитывается перед членским собранием.

5.15. – Доверенные лица избираются на членском годовом отчетно-выборном собрании сроком на три года, с ежегодным переизбранием одного.

5.16. – Номинационная коммиссия избирается церковным советом в количестве пяти человек из членов церкви, не состоящих в церковном совете. В обязанности комиссии входит: находить в течении года кандидатов для служения на новый календарный год, рекомендовать и представлять их в церковный совет на рассмотрение за два месяца до годового отчетно-выборного членского собрания.

6. Источники образования средств и хозяйственно-финансовая деятельность.

6.1 – Денежные средства церкви образуются из добровольных пожертвований, членских взносов, дарений и завещаний граждан, благотворительных взносов от предприятий и организаций, доходов движимого и недвижимого имущества церкви и других пожертвований.

6.2 – Церквовь могжет иметь специальные фонды: миссионерский, благотворительный, молодёжный, женский, пенсионный, похоронный, строительный и другие.

6.3 – Церковь имеет право собственности на землю, строения, транспорт и другое движимое и недвижимое имущество. Может приобретать, продавать, арендовать или сдавать в рент необходимое для служения церкви движимое и недвижимое имущество.
Церковь может открывать банковские счета на территории Калифорнии и за её пределами.

6.4 – Член церкви или группа вышедших из данной церкви не имеют права претендовать на долю движимого или недвижимого имущества этой церкви.

7. Порядок внесения изменений в Устав и прекращение деятельности церкви.

7.1 – Настоящий Устав может быть изменен или дополнен при необходимости на членском собрании с последующей перерегистрацией в государственных органах.

7.2 – В случае роспуска данной церкви ее долги будут погашены за счёт распродажи имущества. Церковное имущество и владения не могут быть разделены между членами церкви или другими лицами, но будут переданы согласно общему решению до роспуска церкви другим таким же бесприбыльным организациям. Это соответствует букве и духу принципов веры, исповедуемых данной церковью и требованиям внутреннего кодекса США от 1954 года (часть 501 С -1).

Первая Славянская Евангельская Баптистская Церковь
Сакраменто, Калифорния